Принципиальная схема сети IP-телефонии

2018-07-12, Мария Сливочкина    0    990  


При организации IP телефонии возникают следующие вопросы:

  • Какие устройства и оборудование должно присутствовать в схеме организации IP-телефонии?
  • Как подключено, для чего, как это делается по правильному и зачем?
  • Чем отличается станционная и линейная (абонентская) часть АТС ?

 

В основе любой схемы (сети) IP-телефонии лежит сетевой коммутатор (Switch). Все устройства (узлы сети) ip-телефоны, шлюзы, ip-атс, персональные компьютеры и др. соединяются посредством данного коммутатора.

Поскольку IP-телефония накладывает определенные требования (Quality of service) на компьютерную (локальную) сеть, выделим параметры сетевого коммутатора на которые стоит обратить внимание, при проектировании сети ай пи телефонии:

 

Swich (сетевой коммутатор)

Коммутационная матрица (switching fabric)

  • Один из главных показателей производительности сетевого коммутатора, чем выше данный параметр тем лучше Switch, для новой сети стоит рассматривать значения от 52 Гбит/с.

Количество портов

  • Нетрудно понять, что каждому VoIP устройству нужен свой Ethernet порт, на практике коммутатор подбирается с большим количеством портов на перспективу развития и расширения компании.

PoE (Power over Ethernet)

  • Технология, позволяющая передавать удалённому устройству электрическую энергию вместе с данными, через стандартную витую пару в сети Ethernet. С помощью данной технологии решается вопрос централизованного питания всех IP-телефонов, от единого бесперебойного источника питания. Тем самым реализуется безотказность работы системы ip телефонии.

Vlan (Virtual Local Area Network)

  • Способ логического разделения сегментов сети между собой на одной физической сети. Подобные установки применяют для высокой безопасности внутрикорпоративных отделов одной или нескольких компаний.

 

Сервер ip телефонии

  • В качестве сервера телефонии может выступать обычный стационарный компьютер так и полноценный Rack-mount (стоечный) сервер, все зависит от бюджета и технических требований к системе.

 

Внутренние ip телефоны

IP-телефоны

  • Основное различие между аналоговым стационарным аппаратом, это использование в качестве среды для передачи голоса IP-сеть. Телефон подключается к компьютерной сети как компьютер посредством коннектора RJ-45.

DECT- VoIP телефоны

  • Беспроводные телефоны (трубки) DECT база которых использует для подключения протоколы ip телефонии.

SoftPhone (программный телефон)

  • Программа реализующая весь функционал “железного” IP-телефона, работает совместно с гарнитурой или USB трубкой.

В схеме (системе) ip телефонии внутренние абоненты не привязаны к рабочему месту и могут быть как удаленными операторами (сотрудниками) так и находиться внутри офиса.

Со стороны станционной части ip атс подключаются внешние линии посредством voip шлюзов, выполняющие преобразования аналоговых FXO линии, GSM sim карт  и цифровых потоков E1.