Обзор DECT IP телефона Yealink W56P

2018-10-12, Мария Сливочкина    0    228  


Модель W56P – это не первый DECT IP-телефон Yealink: уже несколько лет выпускается и пользуется хорошим спросом довольно удачная модель Yealink W52P. Что характерно, новый телефон не приходит на место старого – они выпускаются и пока будут выпускаться параллельно. Тесно в линейке DECT IP-телефонов Yealink им не будет, так как у моделей немного разное позиционирование и, соответственно, ценовая категория: W52P – более простой и доступный телефон, а W56P – более продвинутый и дорогой.

 

Базовая станция


Yealink W56P – это комплект, состоящий из базовой станции и беспроводной трубки. Поскольку базовая станция поддерживает подключение к ней до 5 трубок, то последние можно докупить отдельно – они продаются под модельным индексом W56H. Сама базовая станция не претерпела никаких изменений по сравнению с предыдущей моделью – это абсолютно то же устройство, что идет в комплекте с Yealink W52P. На ней так и написано: «Base for W52P and W56P». Обеспечение обратной совместимости – это удобно и для потребителя, и производителя характеризует с лучшей стороны. Особенно на фоне других вендоров, которые также относительно недавно выпустили свои DECT IP-телефоны (Grandstream DP750, Panasonic KX-TGP600), но лишили их совместимости с предыдущими трубками.

Из особенностей базовой станции можно выделить то, что она может питаться как по технологии PoE, так и от блока питания, идущего в комплекте. Единственная кнопка предназначена для пейджинга уже привязанных трубок или регистрации новых. Три световых индикатора сообщают нам о статусе питания, сети и привязанных трубках. Естественно, конструкция базовой станции подразумевает возможность ее крепления на стене.
 

Зарядный стакан


Такая же возможность есть и у зарядного стакана – не все DECT IP телефоны поддерживают его крепление на стену (правда и функция эта не настолько востребованная). Еще одна особенность зарядного стакана – возможность питания от USB, что очень удобно, если поблизости нет свободных розеток. Опять же, блок питания с портом USB идет в комплекте. В конструкции зарядного стакана не совсем понравилось то, что трубку в него необходимо ставить точно и аккуратно – посадка у стакана неглубокая, поэтому если это делать небрежно – трубка может просто опрокинуться. Зато, никуда не денется сам зарядный стакан – опорная площадка у него щедро прорезинена по периметру, что обеспечивает отличное сцепление с поверхностью стола.
 

Беспроводная трубка


Впрочем, довольно ходить вокруг да около – нас ждет главный герой комплекта W56P – беспроводная трубка Yealink W56H. Первое знакомство с ней практически у всех вызывает чувство легкого шока. Его причина – это размеры трубки, а точнее ее длина, которая составляет целых 175мм. Чтобы был понятен масштаб происходящего – на фото снизу представлены слева-направо Panasonic KX-TPA60, Yealink W52H, Yealink W56H и Grandstream DP720. Видно, насколько сильно W56H выделяется из этого ряда.

Впрочем, после того как первые эмоции улеглись, довольно быстро становится понятно, что такой форм-фактор имеет право на существование. Трубка очень приятно лежит в руке, ощущения от работы с ней очень похожи на работу с трубкой стационарного телефона, так как по своим размерам они сравнимы. Кроме того, благодаря большому корпусу, трубка смогла получить и большой дисплей – 2.4 дюйма с разрешением 240x320 пикселей. Для сравнения, экран предыдущей модели Yealink W52H имеет диагональ 1.8 дюйма при разрешении 128 на 160 пикселей, и при этом выглядит весьма достойно. Но, как только включаешь Yealink W56H сразу становиться понятно, что это совсем другой уровень. Экран не только большой, но и очень сочный, пользовательский интерфейс на нем смотрится великолепно. В Yealink однозначно работают хорошие дизайнеры – приятные шрифты, качественно прорисованные иконки, меню в стиле flat design – все это создает впечатление хорошо проработанного, законченного продукта.

Еще одно приятное качество длинной трубки W56H – это крупные клавиши. На фотографии выше это хорошо видно в сравнении с другими телефонами. Как следствие – работать с трубкой значительно удобнее, количество промахов уменьшается в разы. И не стоит думать, что из-за вытянутой формы, управляться с трубкой одной рукой практически невозможно – благодаря грамотной развесовке, держать ее можно за самый низ, а в этом случае большой палец легко дотягивается до всех клавиш.

На нижнем торце трубки между зарядными контактами расположен разъем 3.5мм jack для подключения гарнитуры. За выбор правильного разъема производителя стоит похвалить: теперь к трубке можно подключать стандартные гарнитуры от сотовых телефонов, без необходимости искать переходник на 2.5 мм. А вот расположение разъема довольно странное, пожалуй, было бы логичнее расположить его на верхнем торце, как это сделано, к примеру, у Grandstream DP720.

На задней панели расположен в меру мощный динамик громкой связи, а сама задняя крышка выполнена в виде единой пластиковой детали. Чтобы добраться до аккумуляторного отсека, необходимо снять её целиком. А это придется сделать хотя бы раз, после покупки, чтобы вставить аккумулятор в трубку. И тут покупателя ждет серьезное испытание – снять крышку, руководствуясь идущей в комплекте инструкцией практически невозможно без использования дополнительных инструментов вроде ножа или отвертки (которые, в свою очередь, практически наверняка поцарапают мягкий пластик только что купленного телефона). 

Автономная работа


Раз уж мы заговорили про аккумуляторы, то стоит обсудить время работы Yealink W56P в автономном режиме. Отмечу, что производитель во всех маркетинговых материалах уделял этому аспекту особое внимание и позиционировал продолжительное время автономной работы, как одно из главных преимуществ нового телефона. Итак, заявленные цифры следующие: 400 часов в режиме ожидания, 30 часов в режиме разговора, время полной зарядки – 3.5 – 4 часа.

Для наглядности, ниже приведена сравнительная табличка с заявленным временем автономной работы различных DECT IP телефонов.

Модель Тип аккумуляторов Время работы в режиме ожидания, час Время работы в режиме разговора, час Время полной зарядки, час
Gigaset C530A IP 800 mAh Ni-MH 2 x AAA 170 14 6
Grandstream DP715 500 mAh Ni-MH 2 x AAA 80 10 n/a
Grandstream DP750 800 mAh LSD Ni-MH 2 x AAA 250 20 12
Panasonic KX-TGP500 630 mAh Ni-MH 2 x AAA 200 11 6
Panasonic KX-TGP600 630 mAh Ni-MH 2 x AAA 200 11 6
Yealink W52P 800 mAh Ni-MH 2 x AAA 100 10 6
Yealink W56P 1460 mAh Li-Ion 400 30 4


Как можно заметить, Yealink W56P действительно обладает самым емким аккумулятором и значительно превосходит по этому показателю как продукцию конкурентов, так и своего «предшественника» — модель W52P. Тестирование в реальных условиях показало следующие результаты: после недели использования телефона в достаточно активном рабочем режиме (в среднем по полтора часа разговоров в день) индикатор заряда телефона все еще показывал целых три деления из пяти. Если же кому-то все-таки удастся разрядить столь емкий для DECT IP телефона аккумулятор «в ноль», то особо переживать по этому поводу не стоит: 10 минут зарядки обеспечат еще 2 часа работы телефона в режиме разговора.
 

Работа с несколькими трубками


Все современные DECT IP-телефоны поддерживают возможность подключения к одной базовой станции нескольких беспроводных трубок. Это удобно и выгодно для корпоративных пользователей – вместо того, чтобы ставить каждому сотруднику свою собственную базовую станцию, можно использовать, к примеру, одну на кабинет, а сотрудникам раздать беспроводные трубки. 

Различные модели DECT IP-телефонов поддерживают разное количество телефонных трубок и, главное – количество одновременных разговоров. Так, к примеру, к базовой станции Gigaset C530A IP можно подключить до 6 трубок, но одновременно разговаривать смогут только две. Panasonic KX-TGP600, напротив, поддерживает максимум 8 трубок и 8 одновременных разговоров (в узкополосном кодеке). В этом плане Yealink W56P является твердым середняком – 5 трубок и 4 одновременных разговора – эти параметры он унаследовал от своего предшественника W52P, что совсем неудивительно, ведь базовая станция у этих моделей одна и та же.

При этом, каждой подключенной трубке может быть назначен свой собственный телефонный номер, так как базовая станция поддерживает регистрацию на IP-АТС до 5 независимых SIP-аккаунтов. При этом, комбинировать между аккаунтами и трубками можно как угодно – хоть одной трубке назначить все пять аккаунтов, хоть один аккаунт – на все трубки. Настраивается же все это отдельно для входящих и для исходящих вызовов. Дополнительно, для исходящих вызовов указывается SIP-аккаунт, с которого будут совершаться вызовы по умолчанию. В целом, такая настройка является удобной, а главное, максимально гибкой.

Кстати, использовать Yealink W56P можно и без АТС вовсе, так как телефон поддерживает функцию интеркома.
 

Зона покрытия


Но не только базовая станция может работать с несколькими трубками, но и наоборот – каждая беспроводная трубка может быть зарегистрирована на нескольких базовых станциях (до четырех штук). Естественно, ни о каком бесшовном DECT здесь речи не идет – в каждый момент времени выбрана может быть только одна базовая станция и этот выбор осуществляется вручную. Тем не менее, возможность увеличить зону покрытия базовой станции существует. Осуществляется это с помощью репитеров RT10 и/или RT20. Они устанавливаются в зоне действия базовой станции и регистрируются на ней. Поддерживается установка до 6 репитеров на базовую станцию, возможность подключения репитеров в цепочку – отсутствует. Еще одно ограничение репитеров – в зоне их покрытия могут вестись только два одновременных разговора.

Зона покрытия и у репитеров, и у базовой станции W56P одинаковая – 50 метров в помещении и 300 метров на улице. Однако, надо понимать, что это заявленные цифры для идеальных условий – в реальности они зависят от множества факторов и, как правило, оказываются ниже.
 

Телефонная книга


Yealink W56P имеет широкие возможности по работе с телефонными книгами. Во-первых, каждой зарегистрированной трубке доступна личная телефонная книга на 100 номеров. Во-вторых, есть возможность подключить пять удаленных телефонных книг в формате XML. Они будут общими для всех трубок, пользователи могут просматривать список контактов в них, осуществлять поиск и исходящие вызовы, а также копировать контакты в свои локальные книги. Кроме того, W56P может автоматически осуществлять поиск контактов в удаленных книгах при поступлении входящего или совершении исходящего вызова. Также телефон поддерживает интеграцию с LDAP-каталогами Microsoft AD, Sun ONE Directory Service, Open LDAP и ADAM. Для пользователей системы BroadWorks предусмотрена поддержка Xtended Services Interface (XSI).
 

Сетевые функции и настройка


Yealink W56P оборудован одним сетевым портом 10/100 Мбит/с. Подключение к сети осуществляется через StaticIP, DHCP или PPPoE. Предусмотрена поддержка VLAN и QoS, а также 802.1X и LLDP. Изначально телефон также поддерживает OpenVPN, но в русскоязычной прошивке это функция исключена. Возможности по настройке телефона – стандартные. Базовые настройки можно осуществить через экранное меню трубки, все остальное доступно в удобном и понятном Web-интерфейсе. Для автоматической настройки большого числа телефонов предусмотрен Auto Provision.