Какой роутер подходит для сети моего провайдера

2017-09-24, Андрей Сливочкин    0    698  


Пользователи интернета рано или поздно задаются вопросом: «а какой роутер подходит для использования в сети моего провайдера?»

Если вы используете подключение по технологии ADSL, то больших различий при выборе роутера не существует. Все роутеры стандарта ADSL взаимозаменяемы.

Проблемы могут начаться при использовании технологии optical fiber net (оптиковолокно, оптика).

В Узбекистане существуют провайдеры, технологии подключения к сети которых кардинально отличаются. На картинке изображен роутер для подключения в оптике. Разъем в который вставляется кабель приходящий от провайдера обозначена особым цветом и надписью WAN.
Все роутеры для оптики выглядят одинаково, отличия находятся во внутреннем устройстве «железа» и программном обеспечении.

Разберемся в первом варианте роутера. Такой роутер поддерживает технологию авторизации в сети провайдера PPPoE. Роутеры с технологией такого типа подойдут к сетям UzOnlineISTV и т.п. (обычно такие роутеры стоят дешевле роутеров второго типа).

Роутеры второго типа поддерживают технологию авторизации и PPPoE и PPTP. Такие роутеры подойдут для всех сетей существующих в Узбекистане.

Следует обратить внимание, что современные роутеры второго типа имеют технологию Double PPTP, или ее еще называют Russian PPTP. Данная технология нужна для того чтобы при использовании роутера пользователь мог иметь доступ не только к интернету, но и к локальным сетям провайдера. Если ваш роутер не поддерживает эту технологию, то в локальную сеть провайдера вы сможете попасть только подсоединив сетевой кабель провайдера к своему компьютеру.